Institutos Universitarios de Investigación consolidados

Producción científica.

La UCC+i de la Universidad de Cádiz trabaja para incrementar la cultura científica en todo su eje de acción y hacer que la comunicación social de la ciencia y el conocimiento sea un elemento más con el que convivan los ciudadanos a diario para que estos se conviertan en los cómplices necesarios de un sistema que requiere de la investigación para su supervivencia. Así, y para que todo ciudadano que lo desee pueda interpretar, conocer y adentrarse en el conocimiento científico y humanístico, esta Unidad ha centrado su actuación durante el curso académico 2016-17 en la puesta en marcha de su IV Plan de Divulgación de la Ciencia y el Conocimiento, respaldado por la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT), perteneciente al Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, a través de la Convocatoria de ayudas para el fomento de la cultura científica y de la innovación.

De esta forma, y a lo largo de este periodo de tiempo, la UCC+i ha ejecutado un total de 22 actividades, entre las que destacan las iniciativas como La Ciencia se Come, Cádiz, 300 años de mar  o La Noche Europea de los Investigadores 2017. La Ciencia se Come se celebró en el mes de abril en la localidad de Jerez, donde cerca de mil personas disfrutaron de la investigación que se realiza en la Universidad de Cádiz en torno a la alimentación. En total, se llevaron a cabo más de 30 actividades, entre showcookings, talleres, catas, charlas con investigadores y feria gastronómica. Así, cerca de 200 personas voluntarias e investigadores de la Universidad de Cádiz participaron en esta iniciativa, en la que les acompañaron entidades como Makro, UNIC Hostelería, González Byass, La Jerezana, el Consejo Regulador del Vino de Jerez, Malandar, 15&30, Cerveza Zahara, Maire, Baetica, Montesierra y el Consorcio de Transportes de Cádiz, patrocinadores de La Ciencia se Come. De igual forma, el Instituto Universitario de Investigación Vitivinícola y Agroalimentario (IVAGRO), el IES Fernando Quiñones, el restaurante La Cruz Blanca, el grupo Gastronómico Gaditano, el Rancho Cortesano y la empresa Ibense Bornay también apoyaron de forma muy activa su desarrollo.

Por su parte, Cádiz, 300 años de mar, se celebró en el marco del Tricentenario del traslado de la Casa de Contratación a Cádiz (1717-2017), gracias a la colaboración entre la Universidad de Cádiz y la Diputación de Cádiz, quienes contaron con la ayuda de otras instituciones como el Ayuntamiento de Cádiz, la Autoridad Portuaria Bahía de Cádiz, el Instituto Español de Oceanografía, el Campus de Excelencia Internacional del Mar (CEI·Mar), la Armada Española, Navantia, Fundación Unicaja, Santander Universidades, CSIC, Junta de Andalucía y Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología, entre otros. Este evento celebrado entre el 19 al 22 de julio en el casco antiguo de la ciudad aglutinó medio centenar de actividades informativas y lúdicas centradas en conferencias, parada de buques oceanográficos, talleres, exposiciones y visitas en la plaza de España, el Puerto de Cádiz y en lugares históricos del centro como el Palacio Provincial de la Diputación de Cádiz y la Casa de las Cuatro Torres.

Por su parte, la Noche Europea de los Investigadores 2017 contó con la participación de 6.000 personas, que disfrutaron de las 63 actividades de divulgación científica que llevaron a cabo 300 investigadores y un centenar de personas voluntarias, coordinados por la UCA, con el objetivo de acercar la ciencia a la sociedad. Talleres, microencuentros, exposiciones, experimentos, rutas guiadas, teatros o espectáculos científicos acercaron el trabajo investigador a la ciudadanía. Este macro evento científico, que se celebró de forma simultánea en todas las capitales de provincia españolas, se desarrolló en carpas que se dispusieron en enclaves icónicos como las plazas de San Antonio y Mina. En esta ocasión, la Noche Europea de los Investigadores puesta en marcha por la Universidad de Cádiz, coordinada por la Fundación Descubre e impulsada por la Consejería de Economía y Conocimiento de la Junta de Andalucía, contó con la colaboración de Ayuntamiento de Cádiz, la Fundación Cajasol y la Asociación de la Prensa de Cádiz. De igual forma, tuvo el apoyo del Instituto Universitario de Investigación Vitivinícola y Agroalimentario (IVAGRO), el Instituto Universitario de Investigación Marina (INMAR), el Instituto Universitario de Investigación de Lingüística Aplicada (ILA), el Instituto Universitario de Investigación para el Desarrollo Social Sostenible (INDESS), el Instituto de Microscopia Electrónica y Materiales (IMEYMAT), el Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía (ICMAN-CSIC), el Centro de Arqueología Subacuática (CAS) en Cádiz, el Campus de Excelencia Internacional del Mar (CEI.Mar), Salus Infirmorum, las empresas Talentum, VERINSUR, SIDMA, El Algario, Petaca-Chico y Marisma 21, así como del Comité para la Divulgación de la Ciencia y el Espacio (CODICE), la Asociación Profesional del Patrimonio Histórico-Arqueológico de Cádiz, la Asociación Andaluza de Antropología Física y el IES San Fulgencio, entre otras entidades. La Noche Europea de los Investigadores es un proyecto europeo de divulgación científica promovido por la Comisión Europea dentro de las acciones Marie Sklodowska-Curie del programa Horizonte 2020, que tiene lugar simultáneamente en más de 250 ciudades europeas desde 2005.

Además de estas iniciativas, desde la UCC+i se ha trabajado de forma intensa en la celebración de la Feria de la Ciencia en la Calle en Puerto Real, varios talleres de Biodiversidad Marina, las Rutas Científicas por Parajes Naturales de la Provincia de Cádiz, Tuitea tu investigación (#microciencia), Construyendo nuestro Museo de Ciencias, Proyectos de investigación animados, Tu también puedes o El mar sin barreras, entre otras, lo que ha supuesto que el IV Plan de Divulgación de la Ciencia y del Conocimiento haya llegado a más de 14.500 ciudadanos.